世界無形文化遺産に認定された京料理。
ごはん処田辺宗では京漬物と味噌、そして
旬の食材を使用した和食のお料理をご提供さ
せていただいております。
ぜひ、ランチ・ディナーにご利用ください。

歴史が香るモダンな店内でこだわりの京の味を

歴史を感じさせる蔵門、そして味噌樽を使用し
た装飾壁の階段を抜けると、和モダンテイスト
の落ち着いた雰囲気が広がる空間へ。
幅広い年齢層のお客様に、どんなシーンでも、
お気軽にご利用いただけるお店です。

田辺宗のこだわり

京都三大名水である梨木
神社
「染井の水」と源流を
同じく
する地下水。

塩づくりの歴史的中心地、

庫県赤穂の塩を使用。
にがり
を大切にした塩。

昆布

北海道利尻昆布。
高級料亭などでも出汁で
使用される。

御品書

昼食

御膳

漬物・味噌弁当
2,600円

+200円で銀鱈西京焼へ変更できます。

京漬物寿司御膳
1,600円

数量限定の御料理です。

本日の西京焼御膳
1,500円
銀鱈西京焼き御膳
1,800円
漬物盛合御膳
1,500円
鯖白味噌煮御膳
1,600円
漬物・味噌弁当
2,300円
イベリコ豚朴葉焼御膳
1,600円

小鉢のご説明

人気の漬物、逸品を小鉢にしてご提供しております。 もろみ味噌、麹味噌、辛味噌はご飯、お豆腐とお召し上がりください。

  • 一…辛味噌
  • 二…麹味噌
  • 三…もろみ味噌
  • 四…白味噌チーズ
  • 五…大根漬
  • 六…あおい漬
  • 七…むらさき漬
  • 八…トマト

鮭白味噌茶漬御膳の食べ方

おひつの御飯を4等分に。鮭西京焼、鮭もろみ漬、いくら醤油漬をそのままで。

お好みの薬味、味噌を加えて。味の変化を楽しんでください。

特製白味噌出汁をかけて、お茶漬としてお召し上がりください。

最後はお客様のお好みの食べ方でお召し上がりください。

味噌塩について

味噌塩について

天麩羅には、独自製法で低温乾燥で粉末にした味噌と塩を混ぜ合わせ塩にした「味噌塩」をお付けします。
天麩羅につけてお召し上がり下さい。

会席

月替わり会席

3,500円

先付、前菜3種、造里、揚物、焼物、御飯、漬物味噌皿、味噌汁、甘味※要予約の御料理です。

夕食

コース

赤すき焼きコース

鶏肉  4,500円
牛肉  4,500円

※要予約の御料理です。
※お鍋に付いている野菜は三人前です。

白味噌コース

鶏肉  4,500円
牛肉  4,500円

※要予約の御料理です。
※お鍋に付いている野菜は三人前です。

鍋追加具材

野菜
1,000円
豚肉
1,000円
鶏肉
600円
牛肉 
2,000円
チーズ
300円
煮込みうどんセット 
700円
鮭ひつまぶしセット
1,200円

会席

会席

4,000円 / 8,000円

※要予約の御料理です。
※時期により御料理が異なります。詳しくはお尋ねください。
※写真は4,000円会席です。

漬物・味噌弁当

3,000円

+200円で銀鱈西京焼へ変更できます。

ドリンク 
デザート その他

アルコールドリンク

瓶ビールアサヒスーパードライ 中瓶500ml
750円
京都ビール京都麦酒 蔵のかほり 瓶330ml
950円
ノンアルコールビールアサヒドライゼロ 瓶334ml
500円
日本酒 桃の滴300ml
1,500円
日本酒 祇園ばやし300ml
1,300円
梅酒 梅小枝 ソーダ割り+50円
600円
柚子酒 生柚子酒ソーダ割り+50円
600円
芋焼酎 富乃宝山
600円
麦焼酎 月心
600円
ハイボール
600円
赤ワインボッラ ヴァルボリチェッラ イタリア 250ml
1,500円
白ワインボッラ ソアーヴェ イタリア 250ml
1,500円

ソフトドリンク

ウーロン茶
350円
緑茶
350円
オレンジジュース
350円
コーラ
350円
ジンジャエール
350円

デザート

白味噌わらび餅
200円
柚子シャーベット
200円

お子様メニュー

小学生以下のお子様限定です

お子様うどん
750円
お子様御膳
1,000円

店舗情報

営業時間
11:30~15:00
17:00~21:00
定休日
無休
電話番号
075-213-3559

アクセス情報

〒602-0822 京都市上京区出町枡形上がる青龍町218

徒歩の方

河原町今出川交差点を北に100m

バスをご利用の方

「葵橋西詰」(弊社アナウンス有)
「河原町今出川」下車、河原町通を北に徒歩3分。

電車をご利用の方

京阪・叡山電車の出町柳駅から西に2本橋を渡り、
河原町通を北に20m(徒歩約3分)「葵橋西詰」

車をご利用の方

四条河原町交差点から北に車で約10分。
(駐車場有)